Пасха – это самый светлый, самый большой праздник всех православных, его отмечают по всему миру. Существует много разновидностей пасхальных куличей.
Какой же праздник без куличей и крашеных яиц? Каждая хозяйка может предложить свой рецепт выпечки и украшения. Выпечку делают на основе дрожжевого теста, с добавлением специй, сухофруктов, орехов и прочего.
Приготовление:
375 гр. – молоко
25 гр. – сухие дрожжи
1,5 ст. – сахарный песок
1 кг. – мука
6 шт. – яйца
4 ч. л. – экстракт ванили
0,5 ч. л. – соль
250 гр. – сливочное масло
150 гр. – изюм
400 гр. – сахарна пудра
Апельсиновый сок – по вкусу (сок двух апельсинов)
100 мл. – горячая вода
Приготовление:
Подогрейте немного молоко и перелейте его в миску, добавьте столовую ложку сахарного песка и дрожжи, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в сторону на десять минут. Добавьте 100 грамм муки и перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 40 – 60 минут.
Изюм замочите в воде на 15 минут, затем выложите на бумажные салфетки. Отделите белки от желтков, затем взбейте куриные белки до образования крепких верхов.
Растопите сливочное масло и остудите его. В миску выложите оставшуюся муку, охлажденное сливочное масло, куриные желтки, взбитые белки и опару.
Замесите тесто и накройте его, оставьте при комнатной температуре на 90 минут, затем добавьте высушенный изюм.
Формы для выпечки заполните на 1/3 тестом, накройте их полотенцем или пищевой пленкой, настаивайте 90 минут.
Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовые пасхи достаньте из духовки и выложите для остывания.
Выдавите сок двух апельсинов, добавьте сахарную пудру и горячую воду, взбейте до образования однородной смеси. Смажьте глазурью остывшие куличи и оставьте для застывания.