Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда – то я его передам своей дочке.
Для приготовления вам понадобится:
4 ст. – мука пшеничная
25 гр. – дрожжи свежие
2 шт. – яйца (один белок для глазури)
1 ст. – молоко
1 ст. – сахар
50 гр. – масло сливочное
50 мл. – сметана жирная
1 щеп. – ванилин
100 гр. – изюм
2 – 3 ст. л. – сахарная пудра
Посыпка кондитерская – по вкусу
Приготовление:
Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.
Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10 – 15.
Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.
Отделить один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца – в тесто.
Сливочное масло нужно растопить.
В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.
У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.
Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.
Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.
Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25 – 35. Следите.
Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.
Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.
Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!