Кулич на Пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда – то я его передам своей дочке. 

Для приготовления вам понадобится:

4 ст. – мука пшеничная

25 гр. – дрожжи свежие

2 шт. – яйца (один белок для глазури)

1 ст. – молоко

1 ст. – сахар

50 гр. – масло сливочное

50 мл. – сметана жирная

1 щеп. – ванилин

100 гр. – изюм

2 – 3 ст. л. – сахарная пудра

Посыпка кондитерская – по вкусу

Приготовление:

Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.

Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10 – 15.

Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.

Отделить один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца – в тесто.

Сливочное масло нужно растопить.

В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.

Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.

У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.

Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.

Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.

Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25 – 35. Следите.

Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.

Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.

Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *