Куличи с цукатами и изюмом

Нежные и очень вкусные куличи

Для приготовление вам понадобится:

  • 800 – 1100 – мука
  • 350 мл. – молока
  • 300 гр. – сливочное масло
  • 5 шт. – яйца + 1 шт. – желток
  • 25 – 50 гр. – дрожжи (свежие)
  • 300 – 400 гр. – сахара
  • 15 гр. – ванильного сахара
  • 1 ч. л. – соль
  • 200 гр. – цукат
  • 200 гр. – изюм
  • Для белковой глазури:
  • 1 шт. – яичный белок
  • 200 – 250 гр. – сахарная пудра
  • 1 ст. л. – сок лимона

Приготовление:

  1. В миску положить 1 столовую ложку сахара и влить 50 миллилитров теплого молока и перемешать. Раскрошить 25- 50 грамм дрожжей и растворить их в молоке. Оставить в теплое место на 15-20 минут, за это время дрожжи должны подняться шапочкой. Слегка подогреть 300 миллилитров молока. В миску просеять 100-150 грамм муки, влить молоко и перемешать. Дрожжи слегка взбить ложкой и влить в молочно мучную смесь, перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40-50 минут.
  2. Пока подходит опара, отделить белки от желтков. К желткам добавить ванильный сахар, соль и оставшийся сахарный песок. Растереть желтки, по поскольку масса получается очень густой можно добавить не много воды.
  3. Опара подошла  и добавить растёртые желтки, перемешать. В миску вылить белки и взбить на максимальной скорости миксера. Белки готовы, при наклони миски они не должны из нее выливаться. Добавить третью часть белков в тесто и перемешать. Добавить оставшийся белки, хорошо перемешать. Перелить тесто в  миску и небольшими порциями добавлять просеянную муку и постоянно помешивать чтобы не образовались комочки.
  4. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, на стол просеять не много муки, выкладывать из миски тесто и продолжать его вымешивать на столе. Постепенно добавить в тесто кусочки размягчённого сливочного масла и вымешивать. Чтобы не взбивать тесто мукой, периодически смазывать растительным маслом. Тесто довольно станет более послушным и не таким липким. В периодически во время вымешивание посыпать стол не большим количеством муки и продолжать вымешивать.
  5. Тесто готово если оно не липнет к рукам. Собрать его в шарф и отправить в миску. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 4 часа, тесто подошло, тесто обминать и выкладывать на стол и вымешивать еще 1-2 минуты. Тесто положить в миску и затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Если тесто убирать в холодильник то можно использовать половину дрожжей. При этом куличи получатся гораздо вкуснее, чем бы быстром дрожание и не будет запаха дрожжей.
  6. Изюм промыть и осушить на полотенце, пересыпать в миску и добавить не много муки и перемешать. Тесто подошло, обминать его. Если тесто подходило в холодильнике, то тесто стало довольно плотным. Переложить тесто на стол и некоторое минут  вымешивать на столе, от тепла рук тесто размягчица. Добавить изюм и цукаты. Тесто готово, подготовить формы. Смазать формы тонким слоем растительным маслом, бока обсыпать мукой, на дно положить пергаментную бумагу. Делить тесто на несколько частей и выкладывать в формы, занимая не более половины.
  7. Для смазывание поверхности куличей: разболтать желток с 1 столовой ложкой воды. Когда куличи подошли смазать их желтком. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, выпекать от 40-90 минут, зависит от размера куличей. Готовности проверить деревянной палочкой, если на нее нет частей теста, то куличи готовы. Аккуратно извлекаем куличи с формы и выкладывать на застеленную полотенцем подушку. Пока куличи остывают их нужно периодически переворачивать, перекатывать на подушке, чтобы они не отлежали себе бока.
  8. Приготовить глазурь:
  9. Яичный белок слегка взбить вилкой, добавить примерно половину просеянную сахарную пудру и перемешать. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать, сахарную пудру добавлять пока не получится желаемая густота глазури. Остывшие куличи смазывать получившимся глазурью. Куличи готовы.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *