Новогодний пряничный домик

Очень красивый и конечно вкусный 

Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников. Как бы там ни было, а пряничный домик – это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество – испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда – то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

Для приготовления теста вам понадобится:

125 гр. – жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить)

100 гр. – сахара

100 гр. – сливочного масла (мягкого, но не жидкого)

1 шт. – куриное яйцо (охлажденное)

Мука

1 ст. л. – сметаны

½ ч. л. – соды

1 щеп.  – соли

1 щеп. – корицы

1 щеп. – кардамона

С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавить в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

Приготовление:

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи.

Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло.

Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите.

Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа.

По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле.

Разделите тесто на несколько частей и тонко раскатайте.

Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте – из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки.

Процесс выпекания пряников длится недолго – 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело. При необходимости уменьшите температуру до 150 градусов.

Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.

Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что – нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев.

Рецепт глазури для пряничного домика

Для склеивания всех деталей дома из пряников из древна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем – айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц  с 1,5 стаканов сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

Пряничный домик рецепт без меда

Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляю вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

150 гр. – муки

60 гр. – сахара

2 ст. л. – растопленного сливочного масла

¼ ч. л. – сода

1 щеп. – имбиря

1 щеп. – корицы

1 ст. л. – молока

Приготовление:

Вымесить такое тесто нетрудно – достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 сантиметров. Если вы хотите более монументальное строение – увеличьте вес ингредиентов в два раза.

Пряничный домик с медом или без него – это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *