Пасхальные крашеные яйца

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой – по традиционному  русскому рецепту. 

 

Сегодня существует множество вариантов того, как красить пасхальные яйца. Кто – то придает яйцам все цвета радуги, кто – то приклеивает тематические пасхальные наклейки – стикеры. А кто – то, как и я, отдает дань традициям и красит пасхальные яйца в луковой шелухе – так, как это делали наши предки на протяжении веков. По – моему, светлый праздник Пасхи – не то время, когда нужно экспериментировать, напротив, чем ближе к традициям – тем лучше! Что ж, рассказываю, как красить яйца на Пасху согласно старым христианским традициям. Надеюсь, простой рецепт крашеных пасхальных яиц в луковой шелухе вам понравится и пригодится. Удачи в приготовлении и светлого вам праздника!

Для приготовления вам понадобится:

10 шт. – яйца

2 ст. – луковая шелуха

1 литр. – вода

Приготовление:

Куриные яйца предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались. Луковую шелуху хорошенько промываем.

Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще приблизительно 10 минут.

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной темпратуры в луковой отвар и варить до готовности яиц. Однако мы сделаем яйца с различными узорами. Например, чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе.

Затем заворачивае яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон (можно отрезать от колготок), завязываем концы ниткой.

Кладем  яйца в луковый отвар и варим до готовности.

С узорами крашеных яиц можно экспериментировать сколько угодно. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Делается это так: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик растения (у меня – петрушки).

Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы.

И варим до готовности в луковом отваре. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. Аналогичным образом можно нарисовать любой узор на яйце.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *