Песочный пирог с соленой карамелью

Ароматная рассыпчатая основа сабле, соленая карамель и шапочка воздушного крема 

Я люблю песочное тесто за простоту ингредиентов, за неприхотливость, за легкость исполнения и за вкус. Оно может быть сладким, солоноватым и даже нейтральным. Песочная основа в нашем десерте именно такая – нейтральная на вкус, но прекрасно оттеняющая остальные составляющие. Пишу и ощущаю этот вкус. Вам же предлагаю приготовить, потому что лучше один раз попробовать, чем сто раз представить.

Для приготовления теста вам понадобится:

360 гр. – сливочного масла

3 ст. л. – сахар

½ ч. л. – соль

4 шт. – яичных желтков

500 гр. – мука

Для прготовления карамельки вам понадобится:

100 гр. – сахара

150 – 200 мл. – сливки 33% жирности

½ ч. л. – соль

50 гр. – сливочного масла

1 ч. л. – кукурузного крахмала

Для приготовления меренга вам понадобится:

3 -4 шт. – белки

150 – 200 гр. – сахара

1/3 ч. л. – лимонная кислота

Приготовление теста:

Сливочное масло должно быть уже немного размороженным. Часа – другого на столе будет достаточно. Добавляем в него сахар, соль и растираем вилкой. Затем просеиваем муку и смешиваем с масляной смесью. А после муки с масляной смесью по одному вводим желтки. Все эти манипуляции лучше делать вилкой или деревянной лопаткой. И уже на заключительном этапе замешивания переходить в «ручной режим».

Готовое тесто нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 – 30 минут. По прошествии этого времени раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 4 мм, вырезаем отдельно дно и стенки. Дно и стенки, естественно, должны соответствовать размерам формы. Правда, стеночки лучше сделать чуть выше нормы, чтобы потом скалкой  ровненько их срезать и запаять. Наколов вилкой нашу основу, отправляем ее выпекаться в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Теперь у нас есть 10 минут для того, чтобы сварить соленую карамель.

Приготовление карамеля:

В посуду с толстым дном отправляем сахар. Ни в коем случае не мешаем  ложкой, лопаткой, чем угодно! Максимум, что можем себе позволить – это приподнять кастрюлю и потрясти, распределяя сахар равномернее. На среднем огре плавим его до сметло – желтого состояния.

Итак, в расплавленный сахар осторожно вливаем заранее разогретые сливки, добавляем масло. И вот  тут уже начинаем интенсивное размешивание. Через пару – тройку минут мы получим однородную жидкость, которую нужно будет посолить и продолжить варить до загустения. Затем вводим крахмал, пробиваем блендером и выливаем в песочную основу ( на этот момент она уже наполовину  готова).

Затем возвращаем все в духовку и приступаем к заключительному этапу – к созданию меренги.

Приготовление меренги:

Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар. Ближе к концу процесса засыпаем лимонку. Продолжаем взбивание до твердых пиков. Получившуюся воздушную смесь отсаживаем на пирог, используя кондитерский мешок и милую душе насадку. Если под рукой такого не имеется, можно воспользоваться просто ложкой. Получившуюся красоту отправляем снова в духовку, мощность которой можно увеличить до 200 – 220 градусов. Как только меренга подрумянилась, достаем  десерт, ждем, пока чуть – чуть остынет, нарезаем на кусочки и садимся пить чай!

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *