Самса узбекская слоеная

Очень вкусная, попробуйте и вам понравится 

Для приготовления вам понадобится:

4 ст. – муки (200 гр.)

1 шт. – яйцо

1 ст. – воды (кипяток)

50 гр. – масло сливочное

0,5 ч. л. – соль

100 – 150 гр. – масло сливочное (для прослаивания пластов)

Для приготовления начинки вам понадобится:

600 – 700 гр. – баранина с жиром

2 шт. – лук репчатый

Соль, перец по вкусу

Зира – по вкусу

Приготовление:

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30 – 40 минут, завернув в пакет.

Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 миллиметра на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лутше! Раскатывать тесто нужно на крахмале ( тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.

Когда масло застынет, начать скручивать плотно рулет.

Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 сантиметров. Положить на 15 – 20 минут в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатать лепешку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Раскатать лепешку, положить 1 столовую ложку начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком и 1 столовая ложка молока.

Загрузка...

Самса узбекская слоеная: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *